注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中出的A.T.field

ルルーシュ·ヴィ·ブリタニアが命じる中出你要努力考研!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客几乎不上了...微信联系吧,或者请ins

网易考拉推荐

引用 中文维基百科指控百度百科侵权   

2011-04-24 23:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据中文维基百科首页的消息称,中文维基百科网友正在草拟一份致百度的信件和致媒体的新闻稿,用于指控百度百科大量抄袭维基百科词条,但并没有注明维基百科的出处地址的侵权行为。

  目前百度百科有三百万条目,而中文维基百科有三十万条目,从版权控制上看,中文维基百科对于知识产权的控制十分严格,具有侵权可能的文字均无法提交发布,而百度百科对于版权问题几乎没有控制,用户提交的侵权信息大多数可以发布出去。

  百度百科和百度文库一样,词条编辑的主题是网友,因此从法律上讲,百度会采取“避风港原则”来撇清自己的责任,而把侵权的责任推卸给网友。

  但在实际操作中可以发现,被侵权者很难主动在百度百科上删除侵权资料,即使在提交了相关说明之后,百度的编辑对此的说法是“词条编辑前后无变化或编辑后词条质量降低”。

百度百科侵权

  相关权益人在百度百科维权相当困难,一个人很难证明自己对于某个电子文档享有版权,因此就要提供很多繁琐的东西,需要邮寄给百度各种证明材料,包括营业执照复印件、身份证复印件、保证函、授权书等材料,这对于大量侵权内容不具备可操作性,单单依靠个人能力根本无法对大量侵权信息进行维权,百度百科正是利用网络侵权的这个法律漏洞,肆意大规模进行侵权盗版行为。

  维基百科早先也专门设立了一个页面揭发百度百科的抄袭行为,但百度百科投诉中心接获投诉但不作任何处理,只表示百科属开放性之网站,并建议更改条目不当之地方。

  因此,可能是早先百度文库对作家代表、出版界的道歉,以及三天内删除百度文库200万份侵权作品的启发,中文维基百科也考虑以此为例维护自身权益,不过我估计维基百科的维权难度较大,因为维基百科缺乏类似韩寒等核心意见领袖,难以形成针对百度百科的媒体效应,因此维权可能不会像作家维权那样顺利。

共享侵权

  附录:草拟中的新闻稿内容如下:

  百度百科多次侵犯维基百科版权

  2011年X月X日讯

  由维基媒体基金会营运,非牟利的维基百科(http://www.wikipedia.org)采用开放版权,在允许任何人都能使用,不过亦有些条件。

  中文维基社群乐见百度百科这项正面向中国网络用户的项目开展,以及百度为推动中文知识建设的努力,因为维基百科也正是致力于推动将全人类的知识无偿且便利地分发给世界上的每一个人。但是百度百科多次侵犯维基百科的版权,多次投诉亦未有结果。

  自2006年4月百度百科成立,至今该百科已有上百万条条目,但根据维基百科使用者的调查,发现当中一千六百多条条目的文字以及图片,均抄袭自中文维基百科、英文维基百科或日文维基百科,而且没有依照维基百科的授权条款使用,属于侵权行为。维基百科依CC-by-sa-3.0协议和GFDL协议释出内容,百度并未声明在百度百科中使用上述两种版权协议,其页面底部甚至附有“(c) 2011 Baidu”字样。而关于维基百科及其用户的署名权,据部分用户称,即使内容全部来自维基百科的条目,百度在内容审查中也不允许将维基百科列于来源之中。维基百科遇到有维基使用者侵犯百度百科的版权即会尽快移除,百度百科遇到有百度使用者侵犯维基版权却坐视不理,虽然百度百科的权利说明指出张贴者应对版权问题负责,但百度百科或百度公司作为百度百科的营运人,对百度百科所展示的一切内容,负有不可推卸的法律责任。

  因此,中文维基社群已再次向百度百科发信说明情况,并希望该站立即采取行动。现今传媒先进,希望贵传媒能协助发布本消息,以使更多人能够知道百度百科侵犯版权的问题。

  关于维基百科

  维基百科是国际非牟利组织“维基媒体基金会”旗下最大的一个项目。“想像这样的一个世界:每一个人都能自由地享用人类所知的所有知识。这是我们的承诺。”创办人吉米·威尔士如此解释维基百科的成立宗旨。

  媒体联系

  香港维基媒体协会 info - at - wikimedia.hk Tango Chan 陈子恩(媒体联系):tango.chan - at - wikimedia.hk +852 9063-2515

  台湾维基媒体协会 press - at - wikimedia.tw Ted Chien (协会秘书):htchien - at - wikimedia.tw

  中文维基百科志愿者回复系统信箱 info-zh - at - wikimedia.org

  除非注明,月光博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址

  本文地址:http://www.williamlong.info/archives/2634.html
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017