注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中出的A.T.field

ルルーシュ·ヴィ·ブリタニアが命じる中出你要努力考研!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客几乎不上了...微信联系吧,或者请ins

网易考拉推荐

引用 岁月的童话 宫崎骏   

2011-02-26 17:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弯弯《岁月的童话 宫崎骏》
岁月的童话 宫崎骏 - 弯弯 - 弯弯流年
岁月的童话 宫崎骏 - 弯弯 - 弯弯流年

 对于80后的人来说,小学五年级的你有着怎样的回忆呢?

女生是否和妙子一样,为了没有包包上街而闹别扭?还是有着第一次吃菠萝,不知道怎么办的困惑?又或者数学很差,考不及格,找借口跟妈妈解释?大概总有这么任性的时候吧。

可能也有生理期的到来,那种尴尬。有喜欢的男孩子,却害怕和他说话?

这些我通通有过。虽然我出生在90年。这部作品上映在91年,但是如今看来,和我童年的记忆不谋而合。

我大抵也是任性的。父亲也曾经为此打过我。我也希望有puma的运动鞋,有好看的书包,漂亮的凉鞋。夏天的暑假总是在奶奶家度过。那里是朴实的,虽然没有电影里那么美丽的乡村画面。

也有过喜欢的男生,虽然他不会像广田那样用“雨天,阴天和晴天,你最喜欢哪一个?”来跟我告白。也有被男生欺负过,至于他是不是用这种相反的手法来表达对我的欢喜,又不得而知了。

这些画面似乎回忆起来也还是那么清晰。没有那种像别人说的,讨厌现在的生活,好像回到过去的感慨。如果非要说,我之所以是现在的样子,想来是因为我还没有找到更好的。

岁月的童话 宫崎骏 - 弯弯 - 弯弯流年

最喜欢里面是妙子摘红花的那部分。红花是制作胭脂的原料,但是真正的工艺相当麻烦。所以当时正红色的口红是很珍贵的。像俊雄说的那样,摘红花的女子一辈子都不会染上红花的颜色。也许妙子说的对,她们大概有过对这种差距的不满吧。其实朴实最美。

至于我为什么也会回忆起小学的我,可能与我现在处在人生的转折点有关。美丽的蝴蝶是要经过由幼虫变成蛹的阶段,但谁会喜欢变成蛹,这一段回忆,我的映像很深刻,因我又在幼虫变蛹的季节回来,但又不希望变成蛹,事实上,我亦都觉得和几年前有很大分别,不止是我,还有我同班的女同学,比较起那些男生更加活泼,个别更加有生气,好像蝴蝶一样开始懂得飞,现在回想起来,可能当时专心一意很想挥动那双翅膀吧。跟曾经的自己纠缠,其实可能是想再次振翅高飞。

其实这部勉强算是宫崎骏的大作,因为剧本和监督是高畑勋完成的。

昨晚在《来吧,看动画》里又看到《岁月的童话》这部电影。这是我第四次看了。之前也觉得很感动,却没有写下来过。以下是剧中美丽的乡村景色。写实是宫崎骏的一大作风。有时候在想,小时候作文那么差,如果多些这样的回忆,说不定还能写出声情并茂的文章呢。

岁月的童话 宫崎骏 - 弯弯 - 弯弯流年

岁月的童话 宫崎骏 - 弯弯 - 弯弯流年

岁月的童话 宫崎骏 - 弯弯 - 弯弯流年

岁月的童话 宫崎骏 - 弯弯 - 弯弯流年

岁月的童话 宫崎骏 - 弯弯 - 弯弯流年岁月的童话 宫崎骏 - 弯弯 - 弯弯流年

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017