注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

233333

ルルーシュ·ヴィ·ブリタニアが命じる

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客几乎不上了...微信联系吧,或者请ins

网易考拉推荐

引用 日本的“公厕力”  

2010-12-11 18:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Niyakomimi《日本的“公厕力”》

 

引用

Niyakomimi日本的“公厕力”

文/陈言(日本/东京)

  日本人家中有两个能让外国人钦佩的地方。一个是厨房特别的干净。中国人喜欢炒菜,所以厨房会油腻腻的,脏一些也理所当然。到日本人家里做客,发现他们除了用生鱼片“刺身”招待客人外,更多的是油炸大虾及数不清的油炸蔬菜天婆罗。用油的地方比我们更多。不过日本人更喜爱干净。如果你是坐在天婆罗店里吃饭,你会发现老板在炸完食品后,肯定会非常用心地擦拭炉台。所以那里总是干干净净。
  再一个地方就是厕所了。日本的厕所特别的干净,尤其无味是最大的特点。日本早就没有了使用草纸、报纸的习惯,市面上销售的手纸经水浸泡后,过了一段时间就会融化,不存在手纸堵塞下水管道问题,厕所里大都没有放用过的手纸的地方。有些地方,如饭店会备有一些小塑料袋,那是为女性准备的。
  中国人常去的地方,如东京的浅草寺,那里厕所单间的门内侧特意用中文写上了“手纸可以直接冲进马桶”这样的语句。尽管如此,国人游客还是按习惯把用过的手纸堆放在马桶附近,让日本管理人员哭笑不得。
  洁净的厕所,特别是公共厕所,如地铁站、公园里的厕所,其洁净程度显示出日本的富裕水平、公众的道德意识、国家或机关的管理能力。人的一生,除了吃好外,排得顺畅何尝不是一件快事呢?日本政府、企业在公共设施上保证了这点。
  在日本如厕,看到厕所门大都严实,公厕里又经常会播放一些声音不大不小的音乐。进了厕所少不了一些不雅响声,门再厚,也会传出去,音乐声再大,也抵不住人的力量。但让人觉得门足够厚实,有音乐声在,便也能松下心来。
  越是高档的地方,老板对厕所的要求就越严格。洗手池的水龙头可能是旧的,但一定要擦得看得出已经把电镀层擦薄了,留下铜制的金属特点。绝对没有任何的锈迹。从电镀层后面透出的铜色,让人觉得这里的负责人,真是几十年来都用力擦拭过每一个地方。
  公共厕所中的手纸可能没有了,但也依旧干净,基本上没有看到漏水的地方。日本的管理不允许在出现了跑水现象后,管理者看不见,使用者不通报。
  基本上在日本看不到收费厕所。每个小区都会有一个避难场所,那里会有一个厕所。孩子们玩的时候,也会去用这里的厕所。家长更会在厕所附近。别说漏水、堵塞了,就是有了异味,哪怕只是北京地铁厕所的十分之一的味道,也会有人去区政府诉苦。公众对厕所有极高的要求:洁净、便利。日本政府也在极力维持这个水平的公共福利设施。
  日本的国力从厕所上就能看出几分。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017